В последнее время в СМИ часто появляются ложные сообщения о террористической угрозе. Как правило, звонки совершаются подростками. Такое поведение может быть вызвано как просто детской шалостью, так и желанием показать, «какой я крутой парень».

Но «шуткой» назвать эти действия очень сложно. Сегодня они квалифицируются как уголовно наказуемое преступление. Закон говорит о том, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

В среднем по Москве пожарно-спасательные формирования выезжают по ложным вызовам три раза в день.

Ложное сообщение о террористическом акте влечет за собой дезорганизацию в обществе, а сложная террористическая обстановка вынуждает правоохранительные органы и спецслужбы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо недостоверное. Мероприятия по проверке этих фактов отнимают много времени, сил, материальных средств. На место предполагаемого теракта, как правило, выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и т. д.

Каждая такая операция обходится государству в очень приличную сумму. Так, недавно в одной из школ на юге Москвы из здания было эвакуировано 600 человек после телефонного сообщения о заложенной бомбе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что звонок был ложным, и никаких взрывных устройств в школе не обнаружено. Личность телефонного террориста установлена. Им оказался 12-летний учащийся этой школы. «Телефонными террористами, как правило, оказываются подростки с неокрепшей психикой, — говорит сотрудник ГО МЧС России по ЮАО Наталия Еремина. — По существующему законодательству административная ответственность в подобных случаях наступает с 16 лет, а до наступления этого возраста ответственность возлагается на родителей».

Стоит отметить, что в Южном округе правоохранительными органами проводится большая разъяснительная работа среди школьников, студентов. Сотрудники Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области проводят интерактивные беседы о том, как не стать жертвой террора, разъясняют, какое наказание ждет нарушителей, отвечают на вопросы.

В условиях угрозы постоянных терактов ложные вызовы недопустимы, считает сотрудник Управления ФСБ РФ по г. Москве Анжелика Ефремова. Их цель — сорвать занятия. Но эта «шалость» по существующему законодательству стоит дорого. Телефонным террористам, осуществляющим ложные вызовы, следует знать, что их преступления все равно будут раскрыты. Только ценой этим противоправным действиям могут стать человеческие жизни, ведь в другом конце города в этот момент может случиться настоящий террористический акт.

Нина ОРЛОВА.